Дом № 5 по улице Лядова

Вот еще интересная фотография: зимняя прогулка нашей садиковой группы. 1953 год. Я стою внизу крайний справа.

zima_detsad_36_1953.jpg

Но фотография эта, на мой взгляд, более всего интересна не запечатленным зимним гулянием группы, а фоном, на котором это гуляние совершается. На задним плане — дом № 5 по улице Лядова, где жили мои будущие (по отношению к тому времени) друзья Герман с Сергеем. Слева от горки, которую заполонили дети, как раз подъезд, где жил Герман. Но весь интерес ситуации в том, что этот подъезд, по сути, и не виден. Вместо него, если приглядитесь, вы увидите какие-то баррикады. Вовсе это не баррикады. Запечатлен редкий исторический момент. Только что привезли и выгрузили дрова для жильцов дома. Вот они в штабелях ждут своего распределения по квартирам, чтобы позднее оказаться распиленными (как это происходит, я, к большому своему сожалению, не помню, может быть, просто не видел). Тем интереснее такой удачный фотомомент. Второе, чем важна эта фотография – сам дом № 5 по Лядова, на котором впору устанавливать мемориальную доску. Расскажу вкратце, пользуясь данными из книги «Казанскому моторостроительному – 70 лет», вышедшей в свет в 2001 году. Дело в том, что на этом заводе в свое время функционировала одна из многочисленных спецтюрем – конструкторская «шарашка», в которой работала группа Валентина Петровича Глушко, отца отечественных ракетных двигателей, в ту пору «зека». Сергей Павлович Королев, в те же годы отбывал наказание на Магадане в качестве золотодобытчика, будучи арестованным в 1938 году и, как враг народа, приговоренным к 10 годам лагерей. Но в связи с началом войны его перевели в Омск на авиационный завод, а осенью 1942 года ему удалось добиться перевода в Казань в группу Глушко. Лишь 27 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР судимости с сотрудников группы Глушко были сняты, а позднее, в 1945 году семеро сотрудников КБ были даже награждены орденами. Все освобожденные «зеки» (29 человек) в августе 1944 справили новоселье в одном из подъездов дома № 5 по улице Лядова. Сколько прожил здесь Глушко, я не знаю, но Сергей Павлович уехал из Казани только после окончания войны. Все это время, уже возглавляя свою собственную группу, он был ограничен в правах: запрет хождения на демонстрации, участия в выборах, обязанность еженедельного отмечания в органах. Говорят, он не хотел уезжать из Казани, ему здесь многое нравилось. Некоторые из его сотрудников остались работать на моторостроительном… Сейчас двор этого дома выглядит так.

dsc_0075_1.jpg

Дополнения к статье от 29 ноября 2019 года

На Фейсбуке мы обнаружили фотографию, которую приводим ниже.

zg_1944.jpg

Надпись на оборотной стороне:

«Соц Город вероятно
Казань
Д/с 36
16 июля – 1944
»

В отношении того, что это Соцгород в Казани, можете не сомневаться. Точка съемки близка к той, что выбрана для фотографирования зимней прогулки. За сараем слева на фото угол дома № 5 по улице Лядова. Правее угла этого дома – пространство между домами, в нем угадывается сквер с памятником Серго Орджоникидзе.
Когда поставлен памятник, я сказать не могу, но этой осенью (2019 года) основательно разрушенный постамент заменили, а совсем недавно поставили на него вновь отлитую статую Серго. Правда, на табличке под ним оказалась такая надпись:
«Георгий Константинович
Серго
Орджоникидзе».
Табличку с надписью (и ошибкой) на прошлой неделе убрали, по-видимому, вскоре вернут на это место исправленную.

И вновь на фото замечательный исторический момент – завоз дров. Интересно далеко вправо по кадру простираются дровяные штабеля? Напомню, что все готовилось на дровах, как в жилых домах, так и в детских садах и школах. Газ подвели в дома лет 10 спустя, в середине 1950-ых годов.
Слева от грибка-мухомора к дровам прислонен, по-моему, велосипед. Причем, дрова привезли совсем недавно, поскольку кто-то из персонала детского сада подбирает и, по-видимому, укладывает дрова в поленицу.
Игру, в которую играют ребята, я не узнаю. Интересно, что на фото одни мальчишки (да и то их немного) – что это, раздельное воспитание?

“Дом № 5 по улице Лядова”

комментария 3

  1. Людмила Коробкова 29 Дек 2013 в 18:57 ссылка на комментарий

    В этом доме жили многие из моих одноклассников, у некоторых еще живы родители…

  2. Владимир 30 Дек 2013 в 5:43 ссылка на комментарий

    Хорошо, что у кого-то еще живы родители.
    Из тех, кто жил в этом доме, и учился с нами, я помню Игоря Рассмана, Шурика Бережного, Володкевича Володю, Ивлиева Лёву, Наташу Линкину, Галю Антонову. Все они, правда, переехали в другие места города, а Галина вообще в дальние южные страны.
    Сережки Михайлова, с которым я учился в одном классе, нет уже 10 лет.

  3. Владимир 29 Ноя 2019 в 15:52 ссылка на комментарий

    Сегодня опубликованы Дополнения к статье

Написать комментарий