Дело о фарфоровой кукле со снопом и видом женским

Михаил Васильев порадовал нас очередной своей находкой, да какой! Спасибо, Михаил!

Выписка из журнала комитета господ министров 18 июля 1822 и 3 февраля 1823 годов

В заседании 18 июля 1822 года слушана записка министра юстиции от 21 июня за № 4916, по 1-й экспедиции, внесенная в журнале комитета под № 1206-м, с представлением фарфоровой куклы монашеского вида, взятой Саратовским архимандритом из лавки у одного купца на ярмонке.

В ноябре месяце 1821 года министр юстиции доводил до сведения комитета о последовавшем в Правительствующем Сенате определении сделать Саратовскому губернскому правлению выговор по делу об означенной кукле. Существо дела сего состоит в следующем: Саратовского монастыря архимандрит Савва, представя в тамошнее губернское правление взятую им на ярмонке в лавке из продаваемых вещей фарфоровую куклу монашеского вида, имеющую на себе род снопа с видом женским, просил о истреблении подобных кукл, как служащих к бесчестию монашеского сана, а прочим христианам соблазном.

И губернское правление, рассуждая, что представленная архимандритом кукла не заключает в себе ничего соблазнительного, но напротив того изображает человеколюбие и добродетель монаха, который, забыв слабость сил своих и увлекаясь состраданием к невинности, [подвергавшейся от] гонителей, может быть, каким-нибудь злодеяниям, старается посредством снопа, скрывающего несчастную жертву, избавить ее от предстоящей погибели, и потому признает, что нет достаточных причин к истреблению подобных кукол и что несправедливо было бы лишить собственности продавца оных, положило объявить архимандриту, чтобы он представил объяснение — почему именно считает куклу сию соблазнительною?

Асессор же губернского правления подал мнение, чтобы продажу таковых кукол в Саратове запретить. Но как губернское правление мнение его не уважило, то он представил о сем Правительствующему Сенату.

1-й департамент Сената находил со своей стороны, что рассуждение губернского правления основано на одних гадательных и романтических идеях, представляющих вид сатиры, каковые и в частных просьбах писать, а присутственным местам принимать законами воспрещено, тем паче несвойственно употреблять оные в определениях самих тех мест; и как все сии беспорядки не совместны ни с должностью, ни с достоинством такого места, каково есть губернское правление, то Сенат полагал за сие сделать Саратовскому губернскому правлению и председательствовавшему в оном за отсутствием губернатора исправляющему должность вице-губернатора коллежскому советнику Розингу строжайший выговор, предписав дальнейшее производства дела о кукле прекратить. А как по силе закона наблюдение и надзор в городах, дабы ничего противного благочинию не происходило, принадлежит до полиции, то имел ли право архимандрит сам собою отбирать в городе из лавки помянутую куклу и представлять оную в губернское правление, поступок сей предоставить рассмотрению Святейшего Синода. Министр юстиции признавал определение Сената правильным. С сим согласен и комитет министров.
Но когда мемория комитета представлена была Государю Императору; то на оную последовала собственноручная Высочайшая резолюция: «Куклу прислать сюда, узнав, где она была сделана? — О поступке архимандрита суждение оставить, до свидетельства здесь сей куклы». Во исполнение сего министр юстиции, представляя помянутую куклу, объясняет, что она, как уведомил Московский военный генерал-губернатор, сделана назад тому четыре года на фарфоровом заводе Богородицкого 3-й гильдии купца Хрепунова, состоящем Московской губернии Богородицкого уезда в деревне Кузяевой, принадлежащей помещице Власьевой.

Комитет полагал означенную куклу представить Его Императорскому Величеству, последовавшее же в Правительствующем Сенате заключение оставить в своей силе и привесть в исполнение, испросив на то Высочайшее соизволение. В заседание 3 февраля 1823 года объявлено комитету, что Государь Император положение комитета министров о учинении строжайшего выговора Саратовскому губернскому правлению и тамошнему вице-губернатору коллежскому советнику Розингу Высочайше утверждает, относительно же рассмотрения поступка архимандрита, отобравшего из лавки помянутую куклу, Его Величество не только не изволит согласиться с заключением комитета, но и повелевает, напротив, объявить ему за оный монаршее благоволение и сделать сие известным по всем епархиям чрез министра духовных дел и народного просвещения.

Вместе с сим Его Величество явил волю свою, чтоб выставка и отделка подобных сему соблазнительных фигур была повсеместно воспрещена с истреблением таковых, есть ли где оные существуют, от купца Хрепунова отобрав сведение, по чьему рисунку сделана была нынешняя кукла на его заводе, представить оное на Высочайшее усмотрение чрез комитет гг. министров. Комитет определил сообщить о том министру юстиции и министру духовных дел и народного просвещения к исполнению выписками из журнала.

Примечание: мы не отказали себе в удовольствии прикрепить к этому замечательному делу фотографию аналогичной (по теме рассказа) фарфоровой статуэтки из собрания Государственного Русского музея: «Монах со снопом». Завод Гарднера (Вербилки). Около 1790-х годов.

content_monk.jpg

“Дело о фарфоровой кукле со снопом и видом женским”

комментариев 5

  1. Владимир 28 Дек 2018 в 9:33 ссылка на комментарий

    В статье упоминается завод Гарднера в Вербилках. Расположен он на слияние двух рек: Дубны и Якоти. Год основания завода точно не установлен: разными исследователями называются 1754, 1756 и 1766. Неизвестны также и годы жизни основателя завода — Франца Яковлевича Гарднера (Около 1712-Около 1795). Известно одно — это первое фарфоровое производство в России.

  2. Владимир 28 Дек 2018 в 10:13 ссылка на комментарий

    В подворной переписи по Кузяево семья Храпунова (с помощниками) записана так:

    «59. Богородский 2 гильдии купец Яков Герасимов Храпунов-Новый 44
    его жена Агафья Григорьева 44
    их дети Иван 17
    Андрей 12
    Федот 10
    Екатерина 1
    Кучер крестьянин Иван Павлов 28
    Дворник крестьянин Федор Яковлев 37
    Дворник крестьянин Василий Васильев 24
    Кухарка – солдатка Наталья Иванова 34
    Производством фарфоровой и фаянсовой фабрики. Которой управляет Яков Герасимов Храпунов
    Крестьянин Иван Павлов по паспорту Бронницкого уезда Амеревской волости дер. Тошкой по паспорту Бронницкого уездного казначейства от 1 июля 1868 сроком на 1 год за № 281
    Крестьянин Федот Яковлев Коломенского уезда Суховской волости села Божаян по паспорту Суховского волостного управления от 2.01.1869 за № 5 на 6 месяцев
    Крестьянин Василий Васильев Рязанской губернии Зарайского уезда Мокеевской волости дер. Кобылья по паспорту Мокеевского волостного правления от 9.11.1868 за № 787 на год
    Солдатка Наталья Иванова по свидетельству Пронского полицейского управления от 24.01.1869 за № 589 на 1 год».

    Яков Герасимович стал Храпуновым-Новым в связи с женитьбой на Агафье Григорьевне — она из семейства Новых. Именно братья Новые считаются основателями фарфорового завода в Кузяево. Как известно, заводов по производству фарфора и фаянса в Кузяево было несколько.

    Но вообще-то первенство по производству фарфора в Кузяево обычно отдают Петру Тимофеевичу Фомину. В ревизии 1834 года двор его отца записан так:
    «88. Тимофей Фомин (62) умер 1824
    Тимофея Иванова сын Петр (28) – 46
    Петра Тимофеева жена Авдотья 46
    Петра Тимофеева дочери
    Анна 13
    Агафья 10
    Авдотья 5
    Петра Тимофеева сын Дементий (6) – 24
    Дементия Петрова жена Елена 20
    Петра Тимофеева другой сын Дорофей нов. 8
    Тимофея Иванова внук Евдоким Артемьев (6) – 24
    Евдокима Артемьева мать Аксинья 68
    Евдокима Артемьева жена Мавра 32
    Евдокима Артемьева дочь Матрена 3
    Евдокима Артемьева сыновья
    Евдоким нов. 6
    Егор нов. 1»

  3. Владимир 28 Дек 2018 в 10:13 ссылка на комментарий

    По замыслу, фигурка монаха, неведомо куда умыкающего девицу, более радикальна в своей ехидности, чем просто монахиня с видом женским

  4. Михаил Васильев 28 Дек 2018 в 11:52 ссылка на комментарий

    Владимир, там в описании куклы, вызвавшей такой переполох, не монахиня, с видом женским, а сноп с видом женским. Так что кукла полностью аналогичная Гаднеровской.
    Согласен, что заголовок вводит в заблуждение, но так это дело именовалось в делопроизводстве.

  5. Владимир 28 Дек 2018 в 12:27 ссылка на комментарий

    Михаил, я не вполне согласен с Вами, в тексте где «с видом женским», а где и «монашеского вида».
    А если «вид женский» не наложен на монашеский образ, то в чем тогда проблема, которую нужно доводить чуть ли не до Государя?

Написать комментарий