О бракосочетании.

“Вот, если смотреть бракосочетания, то две пары из трех – жених и невеста из разных деревень. Откуда они берутся?

450.jpg

Преимущественно из родственных контактов. Есть в деревне близкий или дальний родственник – вот и едут навестить, а заодно и присмотреть, нет ли в окрестностях подходящей пары для сына-дочки. Но что интересно: из каких деревень женихи и невесты для смолевских находились? …
Минино и Лопаково (ну, это понятно, вышел за околицу, и эти деревни видны).
Другие: Меткамелино, Кузяево, Карпово, Молоково, Ново-Харитоново, Анциферово, Яковлевское тоже близко, в пределах 10 верст. А вот Гора, Губино уже подальше, все 15 будет, а то и более. А вот как более? Каков тот радиус, в котором подходящие женихи – невесты водятся?
Есть такое соображение. Едут в гости на телеге, да на неполный день, хозяйство-то не бросишь. Так вот получается, что на все про все часов 10 и уходит. Причем часа 4 в гостях, меньше за столом вроде и сидеть-то неудобно. Остается три часа езды в одну сторону. Если взять среднюю скорость телеги - пресловутые 7 верст в час (чай не на скачках, да и лошадку, однако, жалко), то и выходит 21 верста. Посему за радиусом верст в 25 вокруг Смолево женихи, может, и водятся, только, как до них дотянуться на телеге-то?

Вот…да…не возьмешь третью Holsten, так и расчеты какие-то неубедительные выходят”.

Написать комментарий