Старообрядческий брачный «лабиринт»

Возможно, слово «лабиринт» не самое удачное в данном случае, но другого я не придумал…Начнем, пожалуй, с деревни Молоково, вернее, даже с того, что Демина Авдотья Яковлевна из деревни Молоково вышла замуж в деревню Смолево за Соколова Михаила Яковлевича, о чем в старообрядческих метрических книгах Рогожского кладбища есть соответствующая запись:

«Запись № 289 от 02.11.1841 года. Жених Богородского уезда, Карповского приказа , д. Смолевой крестьянин Михайла Яковлев, 20 лет, первым браком невеста того же приказа д. Молоковой крестьянская дочь девка Авдотья Яковлева, 19 лет, первым браком, грамотная За жениха по неумению его грамоте д. Смолевой крестьянин Ульян Абакумов руку приложил. Поручители жениха: д. Костиной крестьянин Яков Прокофьев, а по неумению его грамоте д. Смолевой крестьянин Ульян Абакумов руку приложил, Гжельского приказа д. Новохаритоновой крестьянин Тимофей Стефанов Малыгин. Поручители невесты: Московский мещанин Родион Михайлов, Московский мещанин Иван Иванов Горбатов и Дубровской волости д. Новой крестьянин Исакий Антонов».

Спустя много лет, а если говорить точно, то через 169 лет с 1841 года, я, завершив родословную Деминых, с некоторым удивлением обнаружил, что, исходя из данного факта, моими родственниками (преимущественно, кровными) стали 334 человека одних только Деминых. Они жили в деревне Молоково, приобретя фамилию Демин (Демина) либо по отцу, либо по мужу. Об этом я уже говорил в Интернет-публикациях, а также в статье, которая так и называлась «Демины из Молокова» (Гуслицкий сборник, Владимир, 2010). Демины и сейчас живут в этой деревне и число моих родственников, безусловно, больше названного выше, но в данный момент меня другое интересует.

Смею вас уверить, что замужество Авдотьи Яковлевны 2 ноября 1841 года не было единственным старообрядческим браком у Деминых. Большинство этих браков я, к своему глубочайшему сожалению, не знаю. Подходившие к брачному возрасту в 17 – 19 лет девицы из Деминых, записанные в деревне Молоково в какой-то из ревизий, бесследно исчезали в последующей. Причем оставалось гадать, не являлось ли это неким скорбным случаем, и надеяться, что их исчезновение лишь закономерная брачная судьба девицы на выданье. Либо появлялись в одной из ревизий неизвестно откуда выданные замуж, предположим, Демина (неизвестна) Авдотья Алексеевна или Демина (неизвестна) Агафья Гавриловна, либо еще кто-то из женщин, нашедших своих женихов среди молоковских Деминых. Вот и приходилось мне, вздыхая, обозначать сей факт записью: «Демина (неизвестна)». Признаваясь при этом, что откуда объявились в Молоково эти жены Демина Анфиногена Артамоновича 1809 года рождения (дедом которого был, кстати, мой пра-прадед Трофим Семенович) и Демина Василия Кирилловича 1820 года рождения (и для него прапрадедом был мой предок дальний Семен Дементьевич), мне категорически не ведомо.

Зато очень радостно было вписывать вторую фамилию либо в скобочках, либо перед ними, так, например: «Демина (Казакова)» или «Ванцева (Демина)». Вот про эти случаи я и хотел бы рассказать.
Лишь в пятом поколении от Филиппа, о котором только и известно, что родился где-то около 1650 года, а умер между 1671 и 1716 годами, да было у него двое сыновей Андрей и Дементий, удалось мне найти первые брачные связи. За Демина Емельяна Осиповича вышла замуж Аксинья Филимонова, дочь Филимона Григорьевича, от которого пошли в Молоково сразу две фамилии, Осетровы и Набойщиковы. Стало быть, еще две веточки не кровных, но все же родственных связей.
А дальше родственные связи рекой пошли. За Демина Петра Федоровича вышла замуж Авдотья Ивановна, а за Никифора Григорьевича – Анисья Евдокимовна, За Якова Савельевича – Анна Авакумовна, Анна Викуловна – за Ивана Анфиногеновича, Анна Ивановна – за Якова Терентьевича т.д. Всего девять браков, все невесты из Ванцевых (коренная молоковская фамилия). Деминские невесты менее охотно шли за женихов ванцевских, но два брака я все же нашел. Домна Кирилловна вышла замуж за Ванцева Аввакума Ивановича. Демина Елена Нефедова также стала Ванцевой, это точно, но за кого вышла, я установить не смог.
Таким образом, где Демины, где Ванцевы – все перемешалось. Следовательно, и все Ванцевы для меня также сплошные родственники.
Между Демиными и Гусевыми я целых восемь браков установил. В двух случаях деминские невесты выдавались замуж за гусевских женихов: Демина Афимья Родионовна сговорилась на брак с Гусевым Иваном Трофимовичем, а Мария Петровна – с Гусевым Василием Варламовичем. А в шести случаях наоборот. Решительно объединяем Гусевых вместе с Демиными, Ванцевыми, Осетровыми и Набойщиковыми в качестве моих родственников. Насчет Осетровых не сомневайтесь – я еще два их брака с Демиными нашел. С Набойщиковыми аналогично: Набойщикова Пелагея Ивановна около 1825 года вышла замуж за Демина Федора Артамоновича, а Демина Марья Ивановна спустя лет 40 – за Набойщикова Николая Сергеевича.
Идем дальше. По алфавиту Землековы идут. Редкий случай, когда в переписи 1716 года фамилии записаны. У Землековых указываются, правда, так: «Землины». И лишь позднее во всех документах они пишутся как «Землековы», даже в списках избирателей 1917 года. Но в советское время фамилия изменяется на «Земляковы». Браки Деминых с Землековыми, когда невеста из Деминых, я не нашел, а вот землековских девушек с радостью брали к Деминым – целых пять браков.

Давайте еще на Казаковых остановимся. Фамилия необычная. Вовсе не тем, что в переписи 1716 года в деревне Молоково присутствует, хотя и пишется как «Козаковы», но более всего своей распространенностью. Сразу в трех деревнях Казаковы в мои родственники попадают: не только в Молоково, но и в Лопаково, а также в Кузяево, да еще и в Карпово. Ну, насчет Карпово – тут все просто: у Перошки Осташкова, что в переписных книгах 1646 года по Молоково записан, четыре сына было: Лукьян, Василий, Терентий и Софрон Перфильевичи. Трое из них в Молоково остались, а Василий Перфильевич в Карпово подался. Но про то, как дальше Казаковы расселялись, я не знаю. Кстати, на удивление – между Демиными и Казаковыми в Молоково всего один брак.
Из фамилий деревни Молоково остались только Хохловы и Морозовы, но их мы тоже проверим. С этими фамилиями связи редкие: у Деминых с Хохловыми один брак, и один брак у Гусевых с Морозовыми. Возможно, как Хохловы, так и Морозовы ориентированы на другие деревни, например, на Костино, с тамошними Захваткиными и Кокоревыми у Морозовых три брака.
Можете мне поверить на слово, что все фамилии в деревне Молоково связаны между собой двумя-тремя браками. Исключение составляют, пожалуй, только Казаковы, у которых я не встретил браков с Осетровыми и Землековыми.
Таким образом, все жители деревни Молоково родственны между собой (являясь заодно и моими родственниками).

Но на этом дело не завершается, поскольку имеют место быть и многочисленные брачные связи с соседними (интересующими меня) деревнями.
Из Молоково выходят замуж в Смолево:
Авдотья Андреевна 1704 года рождения – за Марка Ивановича,
Землекова Екатерина Ларионовна 1830 года – за Бубнова Матвея Никифоровича,
Ванцева Татьяна Григорьевна – за Соколова Захара Семеновича,
Демина Пелагея Евстратьевна 1890 года – за Соколова Михаила Ивановича,
Казакова Анастасия Тимофеевна 1909 года – за Соколова Федора Ульяновича (интересно, что ее мать Василиса Игнатьевна – из смолевских Волковых и когда-то сама переселилась в Молоково, выходя замуж),
Казакова Агафья Евстигнеевна – за Фадеева Егора Ефремовича и т.д.
Естественно, что из Смолево также выходят замуж в Молоково, например:
Ирина Гавриловна 1717 года за Ванцева Ивана Ивановича,
Соколова Ефимия Ивановна за Демина Ивана Тарасовича,
Соколова Аксинья Карповна 1820 года - за Землекова Алексея Максимовича и др.

То же самое происходит между Костино и Молоково:
Марфа Федоровна 1744 года выходит замуж в Молоково за Антипа Филимоновича,
Захваткина Анисья Кондратьевна – за Морозова Поликарпа Потаповича,
Кокорева Прасковья Васильевна – за Морозова Дмитрия Поликарповича,
Акулина Ивановна – за Морозова Михея Потаповича,
Журавлева Аксинья Варфоломеевна – за Землекова Лаврентия Ларионовича.
А из Молоково в Костино выходят замуж:
Ванцева Ирина Борисовна за Ивана Егоровича,
Демина Матрена Григорьевна за Арефия Самсоновича,
Хохлова Ирина Абрамовна за Гущина Трифона Петровича.

Между Лопаково и Молоково свои связи и свои родственные отношения.
В Молоково из Лопаково выходит замуж:
Демина Васса Кирилловна 1818 года рождения за Барченкова Семена Ивановича,
Землекова Феодора Никитична – за Волкова Ефима Ивановича,
Демина Ирина Нефедовна – за Потапова Калину Семеновича,
Ванцева Ирина Григорьевна – за Ярочкина Федора Калиновича;
а из Лопаково в Молоково:
Барченкова Анна Анисимовна – за Демина Осипа Анфиногеновича,
Барченкова Прасковья Семеновна – за Демина Федула Кондратьевича и т.д.

Ясно одно: жители всех этих деревень практически полностью родственны между собой, а старообрядческие фамилии настолько перероднились друг с другом, что разобраться в сложных родственных отношениях – все равно, что преодолеть сложный лабиринт. Не знаю как у вас, а у меня уже закружилась голова…

“Старообрядческий брачный «лабиринт»”

Комментариев 9

  1. Tatiana 23 Июнь 2011 в 10:58 ссылка на комментарий

    Это точно. И как ты во всем этом разобрался

  2. Михаил 05 Авг 2011 в 15:17 ссылка на комментарий

    У нас, если копнуть я уверен тоже самое получится…, вся деревня, так или иначе были родствениками….:-)

  3. Наталья 23 Сен 2013 в 18:04 ссылка на комментарий

    В Назарьево тоже фамилия Ванцевых встречается.

  4. Владимир 23 Сен 2013 в 18:44 ссылка на комментарий

    Ванцевы, Наталья, достаточно редкая фамилия, поэтому есть вероятность, что Ванцевы из Назарьево происхождением связаны с Молоково. Но по поколению, живущему сегодня, это не установить, нужны сведения о их предках как минимум поколения на 3 назад.

  5. сергей 25 Авг 2016 в 19:19 ссылка на комментарий

    Здраствуйте Владимир! Выше такая запись. Естественно,что из Смолево также выходят замуж в Молоково, например: Ирина Гавриловна 1717 года за Ванцева Ивана Ивановича. Владимир, а из какой она семьи неизвестно?

  6. Владимир 30 Авг 2016 в 7:00 ссылка на комментарий

    Сергей, эта статья 2011 года, тогда я считал, что Ирина Гаврилова по рождению из Смолево. Большая вероятность, что это действительно так, поскольку просмотрел всю Селнинскую волость и на удивление нашел только двоих Гавриилов, у которых в 1717 году могла родится Ирина. Но один из Гавриилов из Карпово 30 лет указан в переписи 1716 года как холостой, а вот Гаврила Лукьянов из Смолево 20 лет уже с женой Анной Егоровной того же возраста.
    Тем не менее прямых доказательств того, что Ирина именно у них родилась, у меня нет. Поэтому я осторожно решил пока не связывать Ирину с этой смолевской семьей: ни в базе, ни в книге у меня этой связи нет.

  7. Надежда Ризанова 08 Июнь 2017 в 11:37 ссылка на комментарий

    Владимир, при изучении Метрических книг церкви Фабрики М.С.Кузнецова в Песочное Романово-Борисоглебского уезда (фонд 230, оп.11, д.3304) за 1909 г. в разделе “О бракосочетании” встретилась такая запись: 18 мая 1909 г. сочетались браком запасный нижний чин из крестьян Ярославской губ., Рыбинского уезда Ивановской вол. Александр Александрович Смирнов и Рыбинская мещанка Анна Гавриловна Денисова и поручителями по невесте у них был Московской губ, Богородского уезда Карповской вол., дер.Молоково крестьянин Александр Поликарпович Ванцев.
    Может быть, он тоже имеет какое-то отношение к Вашим Ванцевым. Кроме того, Ванцевы до сих пор живут в Песочном, а с представительницей этой фамилии я училась в школе в 1-м и 2-м классе.

  8. Владимир 08 Июнь 2017 в 13:12 ссылка на комментарий

    Надежда, спасибо! Сам Александр Поликарпович мне был неизвестен, а вот про его семью коротко сказать могу.
    Отец: Ванцев Поликарп Кириллович (1853-После 1889). О матери сведений нет. Сыновья Поликарпа Кирилловича: Василий 1872, Степан 1885, Алексей 1887 и Иван 1889 г.р.
    Все дети включены в списки избирателей 1917 года. Отсутствует только Александр, которого к этому времени уже нет в Молоково.

    Добавлю, что поколенная роспись от Ивана Ерофеева 1666 г.р., в которую Ванцевы включены, есть у меня в книге.

  9. Надежда Ризанова 09 Июнь 2017 в 16:07 ссылка на комментарий

    Владимир, большое спасибо. Обязательно ПР посмотрю в Вашей книге и, при интересе Ванцевых, передам им эту информацию. С уважением, Надежда

Написать комментарий