Деревня Анциферово. Ревизия 1816 года. Довольновы

Обращаюсь с небольшим рассказом ко всем, кто интересуется Довольновыми из деревни Анциферово.

С ревизией 1816 года по Анциферово все сложилась вот как: когда Михаил Рыбин ее фотокопировал, то пропустил один разворот, и у нас на руках оказалось описание дворов с 1 по 73 и с 76 до конца.
Пропущенные листы меня некоторым образом интриговали, так как во дворе 73 была записана семья Василия Андреева, сын которого – Довольнов Лев Васильев вместе со своей семьей позднее оказался в уральских местах. В этой же ревизии Лев записан в возрасте 17 лет, и, возможно, еще не помышляет о далеких землях.

Когда мы с Михаилом договорились о том, что он скопирует пропущенный лист, то, помимо всего прочего, мне хотелось убедиться, что на пропущенном развороте нет продолжения записи о дворе 73, а также о том, нет ли у старшего по соседнему двору 74 отчества «Андреев». Тем самым мы нашли бы еще одного брата в компанию Ивлию, Дементию и Василию Андреевых.
Но вот что получилось.

74. Савва Иванов 60, умер в 1813
Саввы сын Ларион 32 – 36
Лариона Савельева дети
Михаил 13 – 17
Ефрем 7 – 11
Давыд 5 – 9
Саввы Иванова жена Авдотья 60

75. Прохор Иванов 50 – 54
Прохора сын Леонтий 23 – 27
Леонтия сын Василий 3 – 7
Прохора Иванова другой сын Елистрат 19 – 23
Елистрат сын Сидор новорожденный 2
Прохора Иванова дети
Фирст 7 – 11
Евдоким 5 – 9
Прохора Иванова жена Настасья 50
Ево же дочь Афимья 10
Леонтий Прохорова жена Марья 30
Ево же дочери
Авдотья 4
Анна 2
Татьяна 7 мес.
Елистрата Прохорова жена Пелагея 22

Продолжения двора 73 не было, он раньше оказался записан полностью, а в последующем дворе 74, старшим был вписан Савва Иванов 60 лет. Казалось бы, вопрос снят, но не тут-то было.
Прочитал я описание двора 75 от Прохора Иванова 50 лет до жены Елистрата Прохорова Пелагеи 22 лет, и осознал, что в этом дворе много знакомых имен. Да взять хотя бы того же Евстрата (Елистрата) Прохора. Именно у него появилась фамилия Довольнов, позднее широко распространенная в Анциферово. Ну, если не у него, то уж точно у его сыновей, Сидора, Степана и Дмитрия.

Что же у нас складывается по этой совокупности дворов (69 – 75)? Если выписать одних старших в них, то вот что:

69. Липат Иванов 32 – 36
70. Трофим Иванов 26, в ополчении с 1812, не воротился
71. Ивлий Андреев 35 – 39
72. Дементий Андреев 32 – 36
73. Василий Андреев 32, в ополчении с 1812, не воротился
74. Савва Иванов 60, умер в 1813
75. Прохор Иванов 50 – 54

Во-первых, от Липата Иванова (двор 69) в поколении его детей пошли в Анциферово Липатовы (Ипатовы). И не только Липатовы, но и Макаровы. Например, у Липата Иванова был сын Семен 1817 г.р. Так вот его дети: Липатов Дмитрий Семенович 1844 г.р. и Макаров Нестер Семенович 1845 г.р.
Помнится мне, что в комментариях к статье «Деревня Анциферово. Перепись старообрядцев 1901 года. Довольновы» мы одно время обсуждали вариант смены фамилии Липатов на Довольнов у сына Липатова Дмитрия Семеновича – Давыда. А еще обговаривали, что кто-то из Макаровых фамилию поменял на Довольнов. Так вот, по-видимому, было и то, и другое.
Во-вторых, фамилия Довольнов появилась у сына Василия Андреева Льва (двор 73).
В-третьих, Довольновы пошли от сыновей Прохора Иванова (двор 75).

И дворы-то эти как-то все вместе собрались в ревизии 1816 года. Вот и спрашивается: нет ли между этими дворами близкой родственной связи (например, между Иваном и Андреем – старшими, но не записанными во всех этих дворах в 1816 году) или вся эта история появления фамилии «Довольнов» – чистое совпадение для этой совокупности дворов?

Вряд ли на такой вопрос нам ответила бы ревизия 1811 года – слишком небольшой промежуток времени от нее до 1816 года. А вот если бы ОЧЕНЬ повезло, и нашлась пятая ревизия 1795 года, которую по нашим селениям никто в глаза не видел, все бы решительно прояснилось!
Трудно сказать, какие у нас шансы встретить эту ревизию. Например, для селений наших мест, где жили государственные крестьяне, третья 1763, четвертая 1783 и пятая 1795 годов ревизии считаются утерянными. Но то государственные крестьяне, а вдруг в наших владельческих селениях сохранились эти документы? Если уж и здесь не повезет, то будем надеяться на внеочередную перепись 1773 года.

“Деревня Анциферово. Ревизия 1816 года. Довольновы”

комментариев 19

  1. Наталия (Nath на ВГД) 26 Ноя 2016 в 19:00 ссылка на комментарий

    Уверена, что нам удастся когда-нибудь ответить на все спорные вопросы. Один к одному всё складывается. Я так понимаю, ждем в документах появления Андрея Иванова и Ивана Иванова — братьев Саввы и Прохора

  2. Александр 26 Ноя 2016 в 19:07 ссылка на комментарий

    Владимир, добрый вечер. Интересные сюжеты Вы нам, потомкам Довольновых, подкидываете. По совокупности сведений, как и то, что семьи тогда могли иметь и несколько фамилий или прозвищ и записаны могли быть под любой фамилией, так и то, что многие семьи, имевшие общих предков в конце становились Довольновыми, вырисовывается такая версия, что, может, и не было никаких переименований, а просто в некоторых документах фамилии записывали как Бог на душу положит.

  3. Владимир 27 Ноя 2016 в 16:17 ссылка на комментарий

    Наталия, я весьма на то надеюсь, что удастся!

    Александр, вокруг Довольновых впору отдельный каталог фамилий создавать!
    Я напомню, что в переписи 1901 года в деревне и Довольновых 7, по моему, дворов, Ипатовых столько же, да и Макаровых шесть дворов.

  4. Наталья Горбунова (Лакеева) 28 Ноя 2016 в 10:03 ссылка на комментарий

    Может фамилии образовывались от того, в чьём доме жили? Жили в доме Липата, то Липатовы. Жили в доме Макара, то Макаровы?

  5. Владимир 28 Ноя 2016 в 12:35 ссылка на комментарий

    Я все-таки вернулся бы к своему где-то высказанному на блоге предположению.
    Подавляющее число фамилий у старообрядцев — от конкретики, от имен, например, у Липатовых (Ипатовых) и Макаровых.
    И лишь «Довольновы» стоят особняком, по крайней мере, я сейчас не припоминаю еще одного такого же примера. Мне кажется, что обусловленность этой фамилии событийная — «отпущенные на волю». Недаром Наталия Викулова в одном из документов, имеющего отношение к члену семьи Довольновых, встречает вариацию его фамилии — «Вольнов».
    А если это так, то сочетание взаимозаменяемых фамилий разных схем происхождения («именных» и «событийных») должно складываться в семье легко и непротиворечиво.

  6. Александр 28 Ноя 2016 в 13:26 ссылка на комментарий

    Также на сайте было предположение, связанное с наличием рядом реки Вольной. На то, что окрестности реки были поименованы с этим названием указывает название деревни Заволенье. Может, люди имевшие такие прозвища, были не из анциферово?

  7. Наталия (Nath на ВГД) 28 Ноя 2016 в 14:38 ссылка на комментарий

    Александр, в том документе, про который говорит Владимир, точно Анциферовские Довольновы названы Вольновыми. Они же там еще и Довольных называются. И если последний вариант можно считать вариацией фамилии (она, кстати, сейчас официально закреплена у одной из ветвей Довольновых, перебравшихся на Урал), то вариант Вольнов, скорее канцелярско-ошибочный, чем самонаименование.

    Документ 1851 г. обнаружен краеведом В.А. Трусовым в Государственном архиве Свердловской области в фонде Екатеринбургской городской полиции Главной конторы Екатеринбургских казенных заводов Пермского губернского правления. Документ опубликован в выпуске альманаха «МЕЩЁРА-край» в публикации «Пребывание иконописца Сергея Довольных в Екатеринбурге»
    http://borovskold.ru/download.php?id=40454117

  8. Владимир 28 Ноя 2016 в 14:43 ссылка на комментарий

    К тому, что пишет Александр у меня также есть пример (то ли с форума ВГД, то ли с форума СВРТ): была деревня, а практически в центре ее какая-то очень примечательная тумба, и стали живущие с одной стороны деревни принимать фамилию «Дотумбовы», а с другой — «Затумбовы».

    Да, безусловно, Заволенье происходит от протекающей рядом Вольной. Мало того, у Михаила Рыбина помню несколько сообщений о жителях Куровского и окрестностей с фамилией Вольнов — тоже большая вероятность, что от реки происходящей.

    Но только я ранее написал о том, что Наталия Викулова встретила в уральском документе, да еще в отношении человека из семьи с уже устоявшейся фамилией — Довольновы. Навряд ли чиновник, составляющий документ, думал при этом о речке Вольной за тридевять земель от Урала. А вот то, что человек «вольную» о себе представил, и отразилось в данном случае в документе.

    Но точно также могла и сама фамилия в Анциферово появиться. Дело в том, что в период до 1834 года, когда Лев Васильев на Урал решил переселяться, на волю отпускали немногих, прямо скажем, в виде исключения. А для живущих в то время да в крепостном статусе это вообще был переломный момент в жизни. Отсюда и предположение мое.

    Одновременно с Наталией писали.

  9. Александр 28 Ноя 2016 в 16:00 ссылка на комментарий

    Точно, точно, Владимир, у меня точно такие же мысли были, просто писать не стал, что если существует Заволенье, то точно должно быть Доволенье, но вот относительно кого это «до» и «за». Мне думается что такими понятиями должны оперировать жители этих мест, ну то есть Заволенье назвали Заволеньем жители этой деревни. Соответственно и жители Анциферово зачем-то выделили конкретных людей конкретным географическим признаком, а значит они происходят не из Анциферово. Может, по аналогии с Вашим примером селение от которого осталось Заволенье было расположено на двух берегах реки?

  10. Владимир 29 Ноя 2016 в 18:43 ссылка на комментарий

    Александр, это Вы излишне лихо придумали допущение, что уж если есть название За…, то и должна быть и вторая половинка с До…
    Между прочим, в наших местах много аналогичных Заволенью названий: Запонорье, Заполицы, Заозерье, Заболотье, Залесье и т.д., а вот, чтобы какое-нибудь Допонорье — таких названий я совершенно не припоминаю и не уверен, что они встречаются. Разве что Донино вспомнилось, но думаю, что там у названия другой смысл.

  11. Наталья Горбунова (Лакеева) 30 Ноя 2016 в 11:10 ссылка на комментарий

    Владимир, интересует меня Макаров Нестер Семенович 1845 г.р.
    (В память какого Макара он назвался Макаровым, как Вы думаете?).

  12. Владимир 30 Ноя 2016 в 15:00 ссылка на комментарий

    Я думаю, Наталья, вот как:
    у Нестера Семеновича мать Ксения Григорьевна 1821 г.р. из семьи Самохиных, ее отец Григорий Григорьев 1797 г.р., ну, а его отец — Григорий Макаров 1770 г.р.

    Отец Григория Макарова — Самохин Макар Степанович (1744-1813). Кстати, единственный в Анциферово, кто в ревизии 1816 года указан с фамилией.

    И еще чем хороша ревизия как документ — это тем, что в ней записаны мужчины, которых не стало в период от предыдущей по отношению к 1816 году ревизии (1795 года).

  13. Владимир 30 Ноя 2016 в 15:52 ссылка на комментарий

    Ваш вопрос, Наталья, любопытен тем — когда и у кого появились фамилии Липатов и Макаров. Семен Липатович мог уже быть обладателем такой фамилии от имени отца, но более вероятно то, что сам Семен был еще без фамилии, а фамилия завелась у его сына Дмитрия.

    А вот Ксения Григорьевна, хотя я и числю ее пока как Самохину, фамилию имела точно, но вот только какую? Вполне возможно, что ее отец Григорий Григорьевич сам сменил фамилию Самохин на Макаров в честь своего деда.
    И тогда получилось, что у детей Семена Липатовича и Ксении Григорьевны была дилемма: Липатовы или Макаровы (по родительской фамилии матери). Дмитрий Семенович решил так, а его брат Нестер по-другому.

  14. Наталья Горбунова (Лакеева) 01 Дек 2016 в 20:58 ссылка на комментарий

    Да. Чудеса. Всегда интересны истоки……

  15. Владимир 03 Дек 2016 в 13:00 ссылка на комментарий

    Для Надежды Ризановой.

    Надежда! Если обратиться к недавней на блоге статье «Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года», то там, в списке ополченцев, Вы найдете вот такую запись:
    «Трофим Иванов 1785 (внук Трофима Иванова – Трушин Семен Данилович)».
    Понятно, что эта веточка Трушиных – ваши прямые предки: у Семена Данилова в 1872 году родился сын Зот.
    Но я хочу обратить внимание на наши с Наталией Викуловой размышления (в самой статье и в комментариях) по поводу родственности дворов. Наши предположения сводятся к тому, что ваш Трофим Иванов и Натальин Василий Андреев находились в близких родственных (возможно, двоюродных) отношениях. И в этом случае Вы с Наталией получаетесь кровными родственниками.
    Сейчас, конечно, не идет речь о доказательстве этого предположения – нужны более ранние документы. Но тем не менее…

  16. Владимир 04 Дек 2016 в 8:41 ссылка на комментарий

    Забыл добавить, что фамилия «Трушины», видимо, от имени «Трифон»

  17. Надежда Ризанова 08 Дек 2016 в 10:44 ссылка на комментарий

    Владимир, добрый день! Читала Ваше сообщение о наших с Наталией Викуловой родственниках и сердце щемило от грусти и сожаления, что мы так мало знаем о них, о их жизни и смерти, о их служении Отечеству! Вы знаете, меня все считают немного ненормальной из-за моего желания узнать побольше о наших предках и обязательно рассказать об этом всем родственникам. Младший сын говорит, чтобы я об этом написала, т.к. на слух все наши родственники, их судьбы и родословные не воспринимаются. Но это — дело будущего. А как я рада найти новых родственников, а, тем более, понимающих меня! Как мне можно связаться с Натальей Викуловой ? Очень Вам благодарна за помощь! С уважением, Надежда

  18. Владимир 08 Дек 2016 в 11:50 ссылка на комментарий

    Надежда, я уверен, что Наталия откликнется на ваше сообщение, но, если вдруг пропустит его, то я подскажу.

  19. Наталия (Nath на ВГД) 08 Дек 2016 в 13:06 ссылка на комментарий

    Надежда, приятно познакомиться. Я регулярно отслеживаю сообщения в блоге Владимира. У него есть мой эл.адрес, если вам нужно пообщаться со мной лично.

Написать комментарий