Агуреевы из деревни Анциферово

Представляю вторую статью Николая Шагова.Николай пишет: данное «жизнеописание» составлено целиком из воспоминаний Шаговой (Агуреевой) Агафьи Никифоровны, и этим оправдывается ее «центральное положение» в последующем рассказе.

В конце 19-го столетия в деревне Анциферово Запонорской волости Богородского уезда Московской губернии появился молодой человек, 22-25 лет. Был он статный и красивый, в хорошем костюме, штиблетах и шляпе, с тросточкой в руках. Это приехал после долгого отсутствия Агуреев Никифор Васильевич, который несколько лет работал в Санкт-Петербурге приказчиком при одной торговой лавке. Он скучал по своим родным местам и, несмотря на успехи в торговых делах (заработал деньжат), он вернулся насовсем и больше не хотел уезжать из деревни.
Однажды вечером на гулянье он присмотрел одну девушку — невысокую, красивую и «ладненькую». «Кто это?» — спрашивал он у ребят… А это была девушка с их улицы Елочной, дочь Ивана Теплова — Акулина. Так и познакомились. Никифор ей тоже понравился.
В скором времени молодые решили пожениться, пока Никифор был при деньгах. Справили хорошую свадьбу. Молодые пошли жить к Никифоровой тёте -«вековухе», она была одинокой, замуж не выходила.

Молодые жили дружно, не ссорились, да и ссориться было некому. Акулина была тихая, скромная, неперечливая. А Никифор был знаток всего, много поездил и повидал на земле. Был он еще и отменным охотником. К нему из Москвы приезжали друзья и знакомые из прежней торговой жизни, поохотиться в здешних лесах. Они приезжали на несколько дней, привозили с собой много продуктов и гостинцев для многочисленных детишек
А к тому времени у них родились: Гавриил (примерно1901 г.р.), Федосей (1902 г.р.), Кондратий (1903 г.р), Агафья (1905 г.р.) и Евдокия (1906 г.р.) Потом Ульяна (1910?) и Федор (1918 г.р). Дети сидели на большой русской печи и с интересом слушали рассказы охотников. На печь им подавали сладости — пряники и конфеты, и они радовались наступившим для них «сладким временам». Это было настоящее детское счастье, и ребятишки всегда с нетерпением ждали нового приезда охотников. Да и вообще детей в семье очень любили, и прощали им всякие детские шалости. Как потом вспоминала Агафья: Бывалыча прибежим к бабушке Вассе, а она к старости почти слепая уж была, всунем ей в руки: На тебе, бабушка, мы.. это.. орешков лесных тебе принесли». И, смеясь, убежим. Мать увидит: «А ну ка покажи что это они тебе принесли? Ах, сорванцы! Принесли орешков, да только козьих!» И нам вдогонку: » Ну, вернетесь домой, отец вам задаст!» А нас — уж след простыл, побежали другим своим делом заниматься — дразнить «Митю Дадоя»- местного «дурачка» — как тогда говорили. Вот так угрозами наказания все дело и заканчивалось.

Незаметно пролетели годы «беспорточного» детства, появились у всех свои обязанности и времени на шалости уже не оставалось.
Вскоре началась Первая Мировая, а за ней Революция и Гражданская. Благополучие семьи Агуреевых пошатнулось. Заработка почти не было, и прокормить большую семью становилось все труднее. Сельское хозяйство в наших краях слабое — плодородных земель мало и не каждой семье достается урожайный участок, и климат не ахти — все это относит нашу местность к «зоне рискованного земледелия». Даже в прошлые века местное население больше зарабатывало различными народными промыслами, чем животноводством, не говоря уже о земледелии.
В общем, так сложились неблагополучные обстоятельства, или какая другая причина (это были те годы, когда голод бушевал во всей России) и семья Агуреевых подалась в Пензенскую область. Кто-то из знакомых порекомендовал, сказав, что там еще нормально с продовольствием.

Приехав в Пензу, они первое время остановились на вокзале. Там было много приехавших, как и они «на хлеба», почти целый вокзал.
Там, в Пензе, с Агафьей произошел один страшный случай. Однажды они переходили станционные пути. А пересекать приходилось не только рельсы, а и какие то невысокие платформы или дебаркадеры. Вот на одну из них они в толпе и пытались залезть, когда на их пути показался поезд. Машинист, увидев толпу людей на своем пути, дал сигнал и свистком и гудком. Это было так пронзительно и страшно, что у людей началась паника. Люди лезли на платформу, тащили за собой детей и вещи, кто-то хватался за других, отпихивал или опирался на ближнего, лишь бы самому залезть. Так в давке и не дали Агафье залезть на платформу. А поезд был уже совсем близко. Агаша из последних сил рванулась на платформу, сорвалась и упала на рельсы. Кто-то в последний момент крикнул: Ложись, — и ее накрыло поездом.
Как она потом вспоминала, когда увидела перед собой страшную решетку метельника паровоза, Божья сила заставила ее не подняться, а наоборот упасть в колею и буквально вжаться в шпалы. И только мощный поток воздуха и пара ударил по ее телу. Поезд продолжал двигаться, грозно стучали колеса, ветер трепал ее одежду и волосы, а она лежала, не шелохнувшись, и твердила: «Господи, Господи, Господи!»
Так и осталась — жива и невредима…

Вскорости они всей семьей остановились на постой у одинокой женщины. Никифор, что бы заработать на пропитание, взялся выделывать кожи, шить конскую сбрую и другие изделия. А детей посылали побираться – просить милостыню. Агафье, как старшей дочери, доставалось больше всех. А она была трусихой, боялась чужих людей, но особенно – собак. Подойдет к калитке, собаки с цепей рвутся, и никак не дозовешься хозяйку. От страха и переживаний Агафья заплачет. Выйдет хозяйка даст краюху хлеба или лепешку, она и рада.
Понемногу они откормились, младшие детишки перестали болеть. А вот Ульяна – наоборот, все время болела. Говорили, что ей здесь не по климату. Так они прожили почти два года. А тут с родины прислали весть, что если они не вернутся, то их дом хотят занять. И Агуреевы вернулись в Анциферово.
Агафью отдали в няньки к портнихе, у которой был маленький ребенок. За то, что она у них работала, ничего не заплатили, только сшили ситцевое платье. И то, что бы «только б из дома, с хлеба долой».
Как-то раз, лет в 16, Агафья поехала с деревенскими парнями и девушками за хлебом в Курскую область. Купили зерна — не донести, еле-еле сели в поезд, а Агафья не уместилась, висела на подножке. Поезд разогнался, а мешок за спиной тянет вниз. Уже и платок сорвало ветром, и пальцы соскальзывают с поручней. Она уже не может держаться, кричит — Помогите!
Ребята увидели, кричат — Бросай мешок. Только бросила, и сразу мост с ограждениями. Бог её спас, а то зацепило и размолотило бы об ограждения.

Был еще один поучительный случай, примерно в 1921-22 гг. Агафья вместе с подругой Куракиной (Митькиной) Матрёной Васильевной поехали в Саратов за солью, так как соли не было совсем, нигде в округе. Приехали в Саратов, пошли на рынок. Ходили по торговым рядам, смотрели, что где продают. Подходит мужчина, спрашивает, что они ищут. Они говорят, приехали, мол, за солью…
— Я вам помогу, только и вы мне помогите. Видите, вон стоит мужчина, продает кольцо, а мне продать не хочет. Он на меня обижен. А мне очень нужно купить это кольцо. Вы у него купите, а я вам отдам денег еще больше и помогу купить соль.
Они, дурочки, пошли покупать. Только отдали свои деньги, продавец бежать о них. Они за ним, кричат: «Отдай кольцо!» Все-таки он бросил им кольцо. Подняли и с ним к тому мужику. А того и след простыл. Что делать? — поискали, поспрашивали всех, но тщетно. Ревели на весь базар, да так, что собралась вокруг них толпа: «Что случилось?..»
Еле добились от них что случилось: Остались без денег, да и кольцо простой железкой оказалось. Некоторые смеялись над ними: «Деловые, их послали за солью, а они кольцо золотое покупать.» Другие сочувствовали, жалели. Тогда одна женщина громко, на всю толпу сказала: «Граждане! Вы что не видите, что мошенники провели детей?! А вас так взрослых и умных не надували?! А это деревенские дети, всему верят. Помогите этим девочкам кто сколько сможет!»…
Надавали им много денег тогда. Разобрать их и немного погреться они пошли в чайную. И там еще к ним присела другая аферистка. Стала вроде учить, как деньги сортировать и подсчитывать, а сама незаметно загнула несколько купюр и сунула себе в рукав. Хорошо, Агафья заметила и отняла. Тут уж они быстро купили соли и поехали на вокзал….

Жизнь на родине постепенно налаживалась. Работы в деревне было много. Свое хозяйство состояло из надела земли, домашнего скота — лошадь, корова с телкой, поросенок, гуси, утки, куры. За всем нужен был уход. Осенью и зимой Никифор ходил пешком на заработки в деревню Хотеичи. Когда лошадь не была занята в хозяйстве, ездил на лошади. Гаврюша и Федосей, когда выросли, тоже стали работать в Хотеичах. Там было «производство»- небольшой заводик по изготовлению гребешков, расчесок и т.п. Их называли «рогачи». Приезжали туда работать и парни из других волостей Московской губернии. Работал там из Дмитрова Печенкин Василий Петрович, самостоятельный серьезный парень. Он и братья Агуреевы стали очень дружны.
А повзрослевшие дочери Никифора- Агафья и Евдокия занимались ткачеством. В нашей местности оно было распространено. В деревнях: в Куровской, Минино, Новинка, Ильинка и других были небольшие текстильные фабрики. А по их заказам в деревенских домах ставили станы и молодые девушки и женщины ткали сарпинку (легкая хлопчатобумажная ткань типа ситца, полосатая или клетчатая).
Так работали Агафья и Евдокия. Готовую материю снимали со стана и сдавали на фабрику. А еще «девки молодые» ходили в Хотеичи продавать там некоторые продукты со своего хозяйства. Покупали продукты те парни (неместные), которые приезжали на рабочий сезон. Так Евдокия познакомилась с другом своих братьев — Василием Печенкиным.
А у Агафьи уже был жених, из местных (как говорили- «анциХОровких») — Шагов Прокоп. Познакомились они на одной из деревенских гуляний. Как рассказывала уже в старости Агафья: Гуляла тогда молодежь вечерами своими компаниями (группами), у каждой свое место в деревне. Прохаживались по улице, или сидели где-либо, пели песни, плясали. В каждой группе обязательно музыкант — гармонист или на струнных инструментах. И вот однажды к их компании подошли братья Шаговы Борис и Прокоп. Заговорили «ни о чем». Вдруг Прокоп спросил: Не хочешь ли погулять с нами? — Ну а чего ж не погулять? Давай!» И пошли по улице общей компанией, а Прокоп с Агафьей чуть впереди остальных. С тех пор и стали видеться почти каждый день, пока Прокопа не призвали в ряды Красной Армии…

В скором времени Евдокия с Василием решили пожениться, но еще не вышла замуж Агафья, которая была старше почти на два года. Тогда так не поступали- соблюдали порядок, сначала выдавали замуж старшую, а потом младшую. Агафья сказала, что замуж не пойдет, пока не дождется Прокопа из Армии. Пришлось сестрам меняться метриками. Евдокия стала 1905 года рождения, а Агафья с 1906-го…
Свадьбу справляли в Хотеичах, так как жених жил там, но венчались в Анциферово. Агафья вместе с другими подругами повезли добро (приданое) на новое место жительства. Дело было зимой, на Агафье было новое зимнее пальто с большим воротником. Сани скользили легко, дорога была укатана. На въезде в деревню Хотеичи, на повороте, сани уж очень быстро заскользили, ездовой не справился с управлением лошадью, и сани полетели в бок юзом. Девки рассыпались по сторонам как горох. Агафья поднялась, отряхнулась, глядь — а пальто рваное. Реву было на всю свадьбу! Потом её успокоили братья, сказали — купим новое… Но так и не купили…
Она сама заработала не только на одежду, но и на приданое. Готовясь к замужеству, справила перину, четыре подушки, два одеяла, постельное бельё. Для себя пальто, пуховой платок, два костюма, ботинки-коты, туфли. В общем — «завидная, богатая» невеста. Была она красивая, с длиной косой, красивыми карими глазами и приятным грудным голосом…

Постепенно обзавелись семьями и остальные дети Никифора — стало ветвиться семейное древо Агуреевых. Разъехались из родительского дома: кто-то недалеко поселился, а Евдокия и вслед за ней и Ульяна уехали в Дмитровский район Московской области. Только младший Федор остался в родительском доме.
Началась Великая Отечественная Война. Почти все Агуреевы были призваны на фронт. Старший сын — Гаврила Никифорович Агуреев погиб на Великой Отечественной Войне в 1942 году, оставив жену Марину и трех дочерей. Похоронен в д. Игнатовка (Зверинцево — быв.) Людиновского района Калужской области в братской могиле. Его жена Марина одна вырастила детей, воспитала и выучила, «поставила на ноги». Всю жизнь прожила в Анциферово.

agureevi_1.jpg
Братская могила д. Игнатовка Людиновский р-н Калужская обл

Второй брат — Федосей вернулся жив-здоров с войны, вместе с женой Александрой вырастили шестерых детей.
И Кондрат воевал. Прошел штрафбат, и вернулся живой. С женой воспитали трех дочерей.
У Агафьи муж работал в тылу (железнодорожная бронь). Вырастили семерых детей.
У Евдокии – двое детей. Печёнкин Василий Петрович — её муж, тоже воевал, вернулся невредим.
У Ульяны – шестеро детей. Её муж — Нефедов Владимир Иванович вернулся с войны, всю жизнь проработал в колхозе деревни Рогачёво Дмитровского района.
Младший из Агуреевых- Федор, тоже воевал. Вернулся живой. Со своей женой Аграфеной (Грушей) вырастили пятерых детей.

Вот как выглядит «роспись» старших поколений Агуреевых, известных по рассказам родственников, а так же благодаря сайту «Старообрядческое Подмосковье»:

1 поколение
Муж — Агуреев Василий Гурьевич, 1845 г.р.
Жена – Агуреева (Москалева) Васса Ананьевна, 1850 г.р.
Дети:
Никифор, 1875 г.р.
Василий, 1884 г.р.
Зиновий 1890 г.р.

2 поколение:
Муж — Агуреев Никифор Васильевич, 1875 г.р.
Жена – Агуреева (Теплова) Акулина Ивановна, 1878 г.р.
Место жительства: Анциферово. Похоронены: Анциферово
Дети:
1. Гавриил, 1901 г.р. (в ОБД – 1899 г.р)
2. Федосей, 1902 г.р.
3. Кондратий, 1903 г.р.
4. Агафья, 1905 г.р.
5. Евдокия, 1906 г.р.
6. Ульяна, около 1912 г.р.
7. Никифор, 1916 г.р. прожил 1 день
8. Федор, 1918 г.р.

3 поколение
3.1. Муж — Агуреев Гаврила Никифорович, 1901-1942. Погиб в ВОВ.
Жена — Агуреева (Саяпина? Буянова?) Марина Антоновна, 1904-1982. Место жительства: Анциферово. Похоронена: Анциферово
Дети:
1. Клавдия, 1927 г.р. (в замужестве — Краева)
2. Олимпиада, 1928 г.р. (в замужестве — Полуэктова)
3. Анна, 1931 г.р. (в замужестве — Голубева)
3.2. Муж — Агуреев Федосей Никифорович, 1902-1971
Жена — Агуреева (Ивакина) Александра Андреевна, 1908-1976
Место жительства: Анциферово. Похоронены: Анциферово
Дети:
1. Николай, 1930 г.р.
2. Нина, 1932 г.р.
3. Зинаида, 1934 г.р.( в замужестве — Ладыга)
4. Клавдия, 1936 г.р.
5. Тамара, 1938 г.р.
6. Иван, 1940 г.р.
3.3. Муж — Агуреев Кондратий Никифорович, 1903-1973
Жена – Агуреева (Солякова) Пелагея Ивановна,1898-1969
Место жительства: Анциферово. Похоронены: Анциферово
Дети:
1. Евгения, (в замужестве — Самошина)
2. Мария, (в замужестве — Баландина)
3. Лидия, 1938 г.р. (в замужестве — Лакеева)
3.4. Муж — Шагов Прокоп Игнатович, 1904-1981
Жена – Шагова (Агуреева) Агафья Никифоровна, 1905-1993
Место жительства: ж/д.станция РАЗЪЕЗД 82 км. Похоронены: Костино
Дети:
1. Виталий, 1930 г.р.
2. Руфима, 1932 г.р, умерла 8мес.
3. Владимир, 1934 г.р, умер 2года
4. Тамара, 1937 г.р. (в замужестве — Митькина)
5. Владимир, 1939 г.р.
6. Анатолий, 1941 г.р.
7. Николай, 1944-1968
8. Сергей, 1947 г.р.
9. Виктор, 1951 г.р.

agureevi_2.jpg
Агафья и Прокоп Шаговы с сыном Виктором. 1958г. разъезд 82 км

3.4. Муж — Печенкин Василий Петрович, 1896-1993
Жена – Печенкина (Агуреева) Евдокия Никифоровна, 1906-1995
Место жительства: г. Дмитров. Похоронены: г. Дмитров
Дети:
1.Николай
2.Тамара

agureevi_3.jpg
Евдокия Печенкина(Агуреева)

3.6. Муж — Нефедов Владимир Иванович, ??-1973
Жена — Нефедова (Агуреева) Ульяна Никифоровна, 1912-1997
Место жительства: Рогачево, Дмитровский р-н. Похоронены: Рогачево
Дети:
1. Галина, 1939 г.р. (в замужестве — Шевякова)
2. Борис
3. Виктор
4. Александр
5-6. двойняшки, 1951г.р.: Владимир и Лидия (в замужестве — Жучкова)
3.7. Муж.- Агуреев Федор Никифорович, 1918-1972
Жена – Агуреева (неизв.) Аграфена Ивановна, 1916-2004
Место жительства: Анциферово. Похоронены: Анциферово
Дети:
1. Валентина, 1939 г.р, (в замужестве — Кац), США
2. Виктор, 1940 г.р
3. Александр, 1947 г.р. (погиб, н/случай)
4. Владимир, 1954 г.р
5. Надежда, 1951 г.р.

Факты из жизни Агуреевых, которым не нашлось пока объяснений:
Среди Агуреевых был родственник, рыжеволосый, буквально — огненнорыжий. Прозвище у него было «МАКЛАК». Кто он — сейчас уже точно не известно. Известно только, что его портрет висел в доме старших Агуреевых. И у многих потомков Агуреевых «рыжий ген» пробивался у кого-то полностью как у Николая, погибшего сына Агафьи, а у кого-то — только рыжей бородой или усами. Шутя, про таких говорили: «Маклаковская порода».
Согласно толковому словарю, «МАКЛАК (устар.) — Посредник при мелких торговых сделках, перекупщик, маклер, торговец подержанными вещами, старым платьем».
Известно, что Никифор Васильевич работал в торговле. Так может это он и есть «Маклак»?…
Агафья Никифоровна часто в своей речи употребляла слова из иностранных языков. Например, классические брюки, штаны она называла «панталоны», спортивные штаны (треники) — бриджи, а шарф — кашнэ, и др. И никогда в отношении их не употребляла русские названия. Будто с малых лет у нее в сознании были «отпечатаны» такие ассоциации предметов и их названий. Получается, что родители (или кто-то из них) в обиходе часто использовали иностранные слова. Что это: просто мода того времени или было действительное знание иностранных языков?

“Агуреевы из деревни Анциферово”

комментария 4

  1. Николай 15 Дек 2015 в 8:41 ссылка на комментарий

    Владимир, я мысленно анализирую происхождение фамилии Агуреевы, и вот какой напрашивается вывод: по вашим комментариям в других статьях я видел запись, что в переписи 1901 года был записан Гурьев Василий Гурьевич, 1845гр. Значит отец его- Гурий. Не от этого ли имени пошли дальше Гурьевы и дальше Агуреевы? Не могли бы вы к этой статье повторить данные переписей, касаемые Гурьевых-Агуреевых?. А то те данные теряются в гуще комментарий.

  2. Владимир 15 Дек 2015 в 11:33 ссылка на комментарий

    Вы абсолютно правы, Николай! Конечно, происходит фамилия от имени Гурий, а, если быть точным, то от Гурия Федотова 1817 г.р. Причем, фамилия появилась уже у его сына.
    Здесь я хочу пояснить, что у государственных крестьян фамилия от имени появляется, как правило, в поколении внуков (по отношению к самому носителю имени) — это почти во всех случаях. Но я обратил внимание, что во владельческих селениях достаточно частый случай, когда это случается уже в следующем поколении — поколении детей.

    В отношении своей фамилии Агуреевы, вообще говоря, проявили известную изобретательность, когда совершенно очевидной должна была быть у них фамилия «Гурьевы». Мало того, и в документах они уже числились Гурьевыми!
    Но, анциферовский народ чувствуется склонен к инновациям даже в нарушение некоторых норм. Так, например, в анциферовской семье Лапина Гурия Семеновича дети разделились: старший сын Петр записан, как и положено, с отчеством «Гурьевич», а остальные дети — с отчеством «Агуреевич (Агуреевна)». Почему так — непонятно.

    Николай, как я и обещал, мы опубликуем сначала вторую часть статьи о Шаговых, а затем я сделаю отдельную статью по родословной Шаговых и Агуреевых (конечно, на известном мне отрезке времени).

  3. Николай 15 Дек 2015 в 12:12 ссылка на комментарий

    Да.. Удивительно.. У нас в семье было конечно случаи когда дети одного отца были и Игнатьевичи и Игнатовичами или в другом случае были и Прокопьевичи и Прокоповичи и даже Прокофьевна. Но это все от разновидностей написания одного имени. Но вот что бы Гурьевичи и Агуреевичи оказались родными братьями..
    Спасибо за очень интересный и важный факт!

  4. Владимир 15 Дек 2015 в 12:22 ссылка на комментарий

    Но я повторюсь, Николай: все это только в отношении Анциферово, более нигде отчества Агуреевич я не встречал, хотя Гурий не самое редкое имя, нет-нет да и встречается. Причем, среди Агуреевых также нет Агуреевичей в отчестве!

Написать комментарий