Бирючи

Совершенно неожиданно для себя нашел в одной из старых тетрадей пару дневниковых листов от того летнего сплава по Онеге в 1971 году. Оказались эти листки там, по-видимому, совершенно случайно. Заодно выяснилось, что серия порогов, включая Большую голову, которые мы проходили, называются Бирючевскими…

…Это чувство ожидания жило в нас с того самого момента, когда нас впервые спросили в одной из деревень: «А как же вы на этой лодке пройдете Бирючи?». Старики недоверчиво покачивали головами. «Ох, и лихие порога!» — шепелявили старухи, а женщины помоложе молча и жалостливо поглядывали на нас.
Впервые с названием Бирючи мы столкнулись в книге у Гунна. От описания их в голове осталось немного: высокий берег, бешеная пляска волн, завеса брызг, огромная Большая голова – камень, брошенный в реку. И бесшабашный от страха крик: «Ничего, сей год вода большая!… сей год вода большая!». И кто там кричал, проходя Бирючи, я совсем не помню…
С утра Онега изменилась. По берегам пошли каменные выбросы. Вода начала скручиваться в приличные по размерам воронки. Уклон стал заметен на глаз. К Пустыньке мы подошли в полдень, увидели большой двухэтажный деревянный дом. В деревне никогда не смолкает шум порогов. Река, внезапно сужаясь, уходит куда-то вниз и исчезает за поворотом. С трудом подходим к правому берегу, вытаскиваем лодку. Последняя ночевка перед порогами. Сразу же идем со Стасом в деревню. Основных порогов из нее не видно, но первые, пустыньковские, начинаются сразу за околицей. Они не сложны по такой воде, хотя и отличаются быстрым течением. Шиверного типа, они становятся опасными в малую воду, когда бесчисленные подводные камни поднимаются близко к поверхности – на любом из них лодку может перевернуть. Кульминация – Большая голова через два-три километра.
Встаем рано. Сегодня трудный, а главное – интересный день. Немногочисленные разговоры только о порогах, но, в основном, отмалчиваемся. Вещи укладываем аккуратнее обычного, привязываем крепче, затягиваем плотнее. В последний раз осматриваем лодку и весла. Кто знает – возможно, им сегодня достанется.
И вот я отталкиваюсь от этого надежного и прочного берега, вверяя лодку непостоянному речному потоку. Сидеть на веслах сегодня очередь Стаса, я сзади, у руля. Сразу приходится быть внимательным: слева река на две трети перекрыта бесформенной грудой бревен. Вода, недовольно рыча, устремляется в узкий остаток русла, но затем, отброшенная правым берегом, увлекает лодку резко влево. Здесь река разгоняется, чтобы затем выплеснуться в широкий, но мелкий пустыньковский порог. Лодка, набирая скорость, все крепче бьется о стоячую волну.
Вновь крутой поворот вправо и лодку заносит. Онега разливается, а там, впереди, сплошная полоса пенных валов – пороги. Шум, заглушенный ранее берегом, сразу нарастает. Здесь надо быть осторожным. Вода хитрит, пряча шапки камней. Внимательнее, еще внимательнее! У левого берега, кажется, глубже… Не слишком ли близко?… Как бы… Галка резко поворачивается и хочет что-то крикнуть. Глаза у нее огромные и испуганные. Что там? Крокодил? Купающийся слон?..
Свернуть на такой скорости в двух метрах от камня так же немыслимо, как и выгрести против течения. Тупой удар, и лодка, заваливаясь на бок, вылетает на камень. Тут же ее разворачивает боком. Пытаюсь задержать, изо всех сил налегаю на кормовое весло. Вокруг него образуется бурун, корма уходит в воду, а та, в свою очередь, выливается на меня. Откуда-то выныривает второй камень, поменьше, и лодку бортом к волне зажимает как в тисках. Пробуем раскачать ее, отталкиваемся веслами, но бесполезно. Остается одно – выгрузить на берег вещи и пассажиров. Хорошо, что берег рядом. А если бы там, посередине реки. Девчонки с двумя рюкзаками выбираются на берег. Теперь лодку уже можно сдвинуть. Как только она освобождается, река уносит ее дальше. Стараюсь держаться главной струи. Мы уже на подходе к порогу. Хотя течение здесь очень быстрое, лодку лишь несильно покачивает…

На этом, к сожалению, запись заканчивается. Нам со Стасом еще приставать перед самым порогом к левому берегу и идти осматривать порог…
В общем, пороги еще толком не начались, а уже весело.

О прохождении основного порога уже рассказали здесь.

admin 18 Окт 2010 16:01 Кенозерье-Онега 4 комментария RSS лента комментариев

“Бирючи”

комментария 4

  1. Геннадий 17 Окт 2012 в 5:14 ссылка на комментарий

    Два раза ходил по Онеге на лодке, но уходил на Кенозеро.

  2. Людмила 08 Дек 2020 в 14:44 ссылка на комментарий

    С восхищением вняла Бирючинам. Запись невероятно живая, видимо, потому что написана, когда событие не успело стать тенью.
    «Галка резко поворачивается и хочет что-то крикнуть. Глаза у неё огромные и испуганные. Что там? Крокодил? Купающийся слон?..»
    Как тут не улыбнуться?
    С памятью и благодарностью, Галя.

  3. Oльга Морозова 08 Дек 2020 в 19:46 ссылка на комментарий

    Вы тоже их читаете?! Это какая-то неописуемая прелесть! Талантливый человек талантлив во всем.

  4. admin 10 Дек 2020 в 11:06 ссылка на комментарий

    Спасибо, Людмила!
    Вы неизменно внимательны, эмоционально щедры в своих откликах. Спасибо дорогой редкий гость наших с Владимиром страниц.
    Старообрядчество стало для мужа главной темой последних 15 лет его жизни. В 2005 году началось погружение его в этот своеобразный, суровый, почти ушедший мир, из которого вышли родители Владимира.
    Но не стал он сухарем, отринувшим все мирское. Он любил природу, любил бывать в лесу, бродить неспешно по берегу озера, реки… И память о наших путешествиях жила в нем. Он хотел оставить своим внукам то, что стало, было важным, существенным в его жизни. Написал «Рассказы деда Вовы». Хочется верить, что наши внуки прочтут и эти рассказы, и книгу своего деда (а в ней не только поколенные росписи старообрядческих семей) и странички воспоминаний на этом сайте. Очень хочется.

Написать комментарий